Kumquat
Fortunella Margarita
Son nom « Fortunella Margarita » lui a été donné en souvenir du naturaliste écossais Robert Fortune (1812-1820) qui effectuât plusieurs long séjour en Chine. Il est à l’origine de très nombreuses introductions en Europe pour y être cultivé sous serre.
- Nom commun : Kumquat à fruits ovales ou Kumquat ovale
- Nom corse : Ariancu mignulu
- Synonyme botanique : Kumquat, cumquat
Caractéristiques de l’espèce
Famille : Rutaceae
Origine : Asie du sud-est.
Caractéristiques : Dans son milieu d’origine, le Kumquat peut atteindre 3 à 4 mètres de haut. Son feuillage est persistant, coriace, vernissé, vert sombre. Sa floraison d’un blanc pur est parfumée, nectarifère, et mellifère.
Les fruits, présents de mai à novembre, son intégralement comestibles à la pulpe légèrement acidulée.
Période de floraison : Printemps-Été.
Utilisations et propriétés : Le Kumquat peut se consommer cru, entier, son écorce tendre et légèrement amère mais sucrées ou encore dans des plats cuisinés aigre-doux ou sucrés, en accompagnement de gibier, ou utilisé en gelée, glace et sorbet, salade de fruits, en compote associé à d’autres fruits après avoir été poché. Il entre également dans la composition de boissons, sirop, et fruits à l’eau de vie.
Histoire et curiosités
Le kumquat fut introduit tout d’abord en Angleterre et de là, diffusé dans le reste des jardins de l’Europe pour y être cultivé sous serre.
Le kumquat se consomme avec son écorce.